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크렌베리 효능, 알고 먹으면 건강해져요!

insightvault11 2025. 5. 28. 01:36

 

크렌베리, 이렇게 먹어야 건강해져요!

크렌베리의 놀라운 효능

1. 요로 감염 예방 & 개선

크렌베리에는 항산화 물질인 프로안토시아니딘이 풍부해요. 이 성분이 요로감염을 일으키는 박테리아가 방광이나 요도에 달라붙는 것을 막아줍니다. 그래서 요로감염이 있거나 자주 재발하는 분들에게 정말 좋은 음식이죠.

2. 노화 방지

크렌베리에는 비타민 C와 E가 풍부해 피부 노화를 막아주고, 콜라겐 생성을 도와줘요. 또한 식물성 생리활성 물질이 기억력 감퇴 등 노화로 인한 문제를 예방한다고 해요.

3. 심혈관 질환 예방

크렌베리에 들어있는 폴리페놀 성분이 심혈관 질환의 위험을 낮춰준다는 연구 결과가 있어요. 또한 난소암 항암 치료 효과도 6배나 증가시킨다고 하네요.

4. 치아 건강 지켜줘요

크렌베리의 안토시아닌 성분이 치아에 달라붙는 박테리아를 막아 치주질환을 예방해줘요. 또한 산 성분을 억제해 충치 예방에도 도움을 줍니다.

크렌베리, 이렇게 먹어요!

생크렌베리 vs 가공품

생크렌베리는 구하기 어려워서 주로 건조, 냉동, 주스 등의 가공품으로 섭취하게 됩니다. 가공 형태에 따라 섬유질, 비타민C, 칼슘 등의 함량이 달라지니 용도에 맞게 골라 먹는 것이 좋아요.

하루 적정 섭취량

크렌베리 열매는 20g, 건조 크렌베리는 40g, 주스는 300ml 미만으로 섭취하는 것이 좋습니다. 과다 섭취하면 복통, 설사 등의 부작용이 생길 수 있어요.

크렌베리, 이런 분들은 주의해야 해요

크렌베리에는 신장결석을 일으킬 수 있는 옥살산 성분이 들어있어요. 그래서 신장결석 환자나 혈전약을 복용하시는 분들은 크렌베리 섭취를 자제해야 합니다.
혹시 크렌베리를 먹다가 속이 불편하다면 섭취를 줄이거나 중단하는 게 좋습니다. 개인차가 있어서 몸에 맞는 양을 찾아가는 게 중요해요.

맺음말

크렌베리는 정말 다양한 건강 효과가 있는 슈퍼푸드죠. 하지만 섭취할 때는 양과 형태, 개인 체질에 맞게 잘 조절해야 해요.
크렌베리를 활용한 다양한 요리와 음료를 즐겨보시면서 건강도 챙기세요!